菊菜人参のごま和え レシピ・作り方

菊菜人参のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
砂糖で甘口にして、ごまの風味でコクを出し食べやすくした人参と菊菜の和え物です

材料(1人分)

  • 菊菜 20g
  • 人参 20g
  • ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を薄く輪切りにカットする
  2. 2 人参を細く千切りにカットする
  3. 3 菊菜を2cm幅に切る
  4. 4 鍋にお湯を沸かして人参を茹でる
  5. 5 菊菜をさっと茹でる
  6. 6 人参と菊菜をザルに揚げる
  7. 7 手でギュっと水気を絞る
  8. 8 容器にごまを入れて棒などで押しつぶして半分程、すりごまにする
  9. 9 ごまが入った容器にごま油、薄口醤油、三温糖の砂糖)を入れる
  10. 10 混ぜ合わせる
  11. 11 水気を絞った人参と菊菜を入れる
  12. 12 混ぜ合わせる

きっかけ

お腹に使った菊菜が少しだけ余ったので和え物にした

おいしくなるコツ

いりごまを擦ったが、すりごまを使用しても良いです

  • レシピID:1240033307
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊にんじん
関連キーワード
菊菜 人参 ごま ごま油
料理名
菊菜人参のごま和え
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2018/02/27 21:46
    菊菜人参のごま和え
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る