ゆずde甘酢☆焼きナスのさっぱり小鉢。 レシピ・作り方

ゆずde甘酢☆焼きナスのさっぱり小鉢。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お酢より甘味があるから、砂糖はお酢より少な目で。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 紫蘇の実 2本程度
  • ネギ、青シソ ひとつまみ
  • かつお節 ひとつまみ
  • ゆずの搾り汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 茄子を魚焼きグリルで焼く。

    強火で8~10分。
  2. 2 柚子の搾り汁、砂糖を混ぜて置く。
  3. 3 焼き上がった1の皮をはがし、食べやすく裂いて2と和える。
  4. 4 かつお節、刻んだネギ、紫蘇の実、紫蘇を飾り、完成。

    醤油を掛けて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032411
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る