赤アジの刺身と柚子香るタタキ【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

赤アジの刺身と柚子香るタタキ【居酒屋メニュー】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
かっこよくさばけなくても、こぞって叩いちゃえばいいのさ!^^

材料(2人分)

  • 赤アジ 1尾
  • 柚子の皮、ネギ ひとかけ
  • 柚子の搾り汁 5~6滴
  • 生姜醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 赤アジを三枚におろし、中骨などを取り除き皮を剥く。
  2. 2 三枚のおろした頭側2/3は刺身、尾の方1/3はタタキに使う。

    1の骨に残った身は、スプーンでこぞる。
  3. 3 2の尾の側とこぞった身を、刻んだネギと柚子の皮と一緒に、包丁で叩きながら和える。

    仕上げにゆずの搾り汁を垂らす。
  4. 4 生姜醤油で、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032301
  • 公開日:2016/11/17
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