" "

松茸の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

松茸の炊き込みご飯おにぎり
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
香りがよい松茸ご飯をおにぎりにしています。

材料(2人分)

  • うるち米 2カップ
  • 大葉 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • カップ1と4分の3
  • ほんだし 小さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 松茸 2個
  • 人参 2分の1本

作り方

  1. 1 米は炊く30分前にといでおきます。ザルにあげて、水気を切っておきます。
  2. 2 油揚げを短冊切りにします。松茸は石突きをとり、薄切りにします。大葉は薄切りにします。人参を千切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して、松茸と油揚げと人参と大葉を炒めます。材料に軽く火がとおったら、酒と砂糖とみりんと醤油を加えてからめます。
  4. 4 炊飯器に1の米と水とほんだしと3の具と汁を加え、かき混ぜたら炊きます。
  5. 5 炊き上げたら、10分蒸らします。茶碗に盛り、20分冷まし握ったら出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240032052
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る