ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
デュークレモン
デュークレモン
和食の代表格のぶり大根です。大根は煮込んで柔らかくすることがおすすめです。

材料(4人分)

  • ぶりのあら 300g
  • 大根 1本
  • 生姜 1片
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水(たれ用) 2分の1カップ
  • 水(追加用) カップ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、輪切りにします。輪切りにしたら、水で20分茹でます。
  2. 2 鍋に砂糖、醤油、酒、みりん、水を鍋で煮立てます。生姜の皮をむいて薄切りにしたものとぶりのあらを加えて、中火で5分煮込みます。
  3. 3 2に1と水を加えて、煮立てます。煮立てたら、弱火にして落としぶたをしたら20分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240031812
  • 公開日:2016/10/25
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