ミョウガの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水、めんつゆを加えて沸騰させます。沸騰したら、かつおぶしを加えます。めんつゆは味をみながら調整してください。味は少し濃いめがおすすめです。かつおぶしは多めの方がおいしいですよ。
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2
先ほど作っただし汁をあら熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。
なすときゅうりを薄切りにして、塩で揉んでおきます。 - 3 玉ねぎをみじん切り、ミョウガを薄切り、大葉を刻みます。玉ねぎとかミョウガはお好みで増減させてください。
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4
玉ねぎ、ミョウガ、大葉、なめたけ、なす、きゅうりを混ぜ合わせます。
なすときゅうりは混ぜる前に水洗いをして、水気を絞っておきます。 -
5
うどんを茹でて、具をのせだし汁をかけたら出来上がりです。
うどんだけではなく、ご飯やそばでもおいしいです。
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