ミョウガの冷やしうどん レシピ・作り方

ミョウガの冷やしうどん
  • 約1時間
デュークレモン
デュークレモン
暑い夏にぴったりの冷やしめんです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、めんつゆを加えて沸騰させます。沸騰したら、かつおぶしを加えます。めんつゆは味をみながら調整してください。味は少し濃いめがおすすめです。かつおぶしは多めの方がおいしいですよ。
  2. 2 先ほど作っただし汁をあら熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。
    なすときゅうりを薄切りにして、塩で揉んでおきます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切り、ミョウガを薄切り、大葉を刻みます。玉ねぎとかミョウガはお好みで増減させてください。
  4. 4 玉ねぎ、ミョウガ、大葉、なめたけ、なす、きゅうりを混ぜ合わせます。
    なすときゅうりは混ぜる前に水洗いをして、水気を絞っておきます。
  5. 5 うどんを茹でて、具をのせだし汁をかけたら出来上がりです。
    うどんだけではなく、ご飯やそばでもおいしいです。

きっかけ

母から教えてもらった、家庭の味です。

  • レシピID:1240030027
  • 公開日:2016/07/18
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