あり合わせ煮物☆フキとタケノコと油揚げ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ(下処理済み) ひとかけ
- ふき(下処理済み) 3~4本
- 油揚げ 2枚程度
- こんにゃく 1/2枚
- 酒・みりん・醤油 40~60cc
- 砂糖 大さじ1
- 出汁の素 小さじ1
- 水 1カップ半~2カップ程度
作り方
- 1 鍋に水、食べやすくカットした油揚げ・筍・蕗・こんにゃくを加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したら出汁の素・砂糖・酒・みりん・醤油を加え、落し蓋をする。
- 3 コトコト10~15分煮込んで、味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
煮汁の割合は、5・1・1・1・1ぐらいですかね。(関東風)
- レシピID:1240029539
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
2 件