たけのことフキと揚げの土佐煮風【スッキリ腸内環境】 レシピ・作り方

たけのことフキと揚げの土佐煮風【スッキリ腸内環境】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
食物繊維で、コレステロール予防。

材料(3人分)

  • たけのこ&ふき(下処理済み) ひとかけ
  • 油揚げ 2枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 人参 小1/2本
  • かつおぶし 2~3つまみ
  • 酒・みりん・醤油 60cc
  • 出汁の素 小さじ1
  • 2カップ弱

作り方

  1. 1 鍋に水、食べやすくカットした蒟蒻、筍、ふき、人参、油揚げを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら出汁の素、酒、みりん、醤油を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
  3. 3 10分程度、味が沁みたら器によそり、かつお節をまぶす。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029344
  • 公開日:2016/06/01
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