炒め玉ねぎで作るハンバーグ♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
☆のパン粉を☆の牛乳と赤ワインで浸しておきます。
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2
冷凍こんにゃくは水気をきり、みじん切りにします。
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3
玉ねぎをみじん切りにしたら、炒めます。
生で切った時の量から半量になるまで炒めます。 -
4
このくらいの量になるまで炒めて下さい。
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5
合挽き肉に塩を入れて、捏ねます。
(塩を肉の1%の比重で捏ねると肉の旨味が出るそうです)
2分程捏ねて下さい。 -
6
そこに、こんにゃくを入れて、1分程捏ねます。
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7
次に、卵黄、炒め玉ねぎ、こしょう、ナツメグを入れて、捏ねます。
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8
最後に☆のパン粉を入れて捏ねると、タネの完成です♪
(柔らかめのタネになっているかと思います) -
9
形を作り、やや強火のフライパンで1分焼いていきます。
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10
ひっくり返して、同じ火加減でまた1分焼きます。
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11
1分経ったら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
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12
真ん中を軽く押して、赤い肉汁が出てこなければ完成です。
赤い肉汁がでてきた場合は、このままの火加減でもう少し蒸し焼きにして下さい。 -
13
盛り付けて、お好きなソースをかけたら出来上がりです♪
今回は「*」の調味料を半量になるまで煮詰めてソースを作りました♪
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冷凍こんにゃくを使うとカサ増し&カロリーダウンになります♪