ホタテの旨味もプラス! 「ホタテ缶入り筍ご飯」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 筍(ボイルしたもの) 200g
- 人参 150g
- ホタテ缶 1缶
- ◯水 300cc+α
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯みりん 大さじ1
- ◯酒 大さじ1
- ◯醤油 大さじ2
- 海苔 お好みで
作り方
- 1 コメは洗ってざるにあげておきます
- 2 人参と筍は千切りにして〇と鍋に入れて(水は300cc)5分くらい煮ます。これにホタテ缶を加えてざるにあげます。(お汁は捨てないで)
- 3 2のお汁に水を加えて450ccにしてお米と一緒に炊飯器に入れて軽く混ぜます。
- 4 2の具材を平らに広げて炊飯します。炊き上がったご飯を茶碗に盛り、お好みで細く切った海苔を散らします。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)