おから入り☆焼き餃子【ヘルシー&今日の献立】 レシピ・作り方

おから入り☆焼き餃子【ヘルシー&今日の献立】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
食物繊維&大豆イソフラボン。

材料(3~4人分)

  • おから 100グラム程度
  • 豚挽き肉 100グラム
  • ニラ、白菜、ネギ、 ひとかけ
  • おろし生姜、おろしにんにく、塩コショウ ひとつまみ
  • 醤油、酒、ごま油、オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 餃子の皮 大15枚程度

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りにし、塩揉みして水気を絞る。

    ニラ、ネギもみじん切り。
  2. 2 挽き肉とおから、塩コショウ、片栗粉を練り合わせる。
  3. 3 そして1、おろし生姜、おろしにんにく、醤油、酒、オイスターソース、ごま油を混ぜ、皮に包む。
  4. 4 フライパンで焼く。

    お湯1/2カップを加え、蒸し焼き。

    しっかり焼き梅が付いたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

おからが水分を吸うので、白菜の水分はある程度残していてもいいのかな。

  • レシピID:1240028136
  • 公開日:2016/02/09
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