はやとうりのトマト☆ビーフシチュー【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマトジュース 180CCづつ
- 水 2カップ弱
- 酒 大さじ1
- 豚細切れ肉 200グラム程度
- はやとうり 1個
- ジャガイモ、人参、玉ねぎ ひとかけ
- 塩コショウ 2つまみ
- ビーフシチューの固形ルー 1/2箱
- 片栗粉 ひとつまみ
作り方
- 1 豚細切れ肉にし塩コショウ(ひとつまみ)と片栗粉を揉み込む。
-
2
はやとうりは皮を剥き、一口大にカット。
揃えて、ジャガイモ・人参・玉ねぎもカットしておく。 -
3
熱した鍋に油を敷き、1と2を炒める。
強火。 - 4 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、トマトジュースと水を加え、ひと煮立ち。
- 5 ひと煮立ちし具材が煮えたら、固形ルーを溶かし、トロミが付いたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
豚に片栗粉を軽く揉みこむと、しっとり仕上がります。
- レシピID:1240027686
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません