魚介のさっぱりシューマイ レシピ・作り方

魚介のさっぱりシューマイ
  • 約15分
MoGuちゃん
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お肉を使わないシューマイを考えました‼皮を買ったら、お肉のシューマイと半分ずつ作ったら飽きなくて良いと思います‼お酒にもあうと思います‼

材料(2~3人分)

  • シューマイの皮 12枚
  • はんぺん 1枚
  • シーフード(えび、いか) 合わせて80g
  • 長ネギの青い部分 10g
  • 白こしょう 2ふり
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 臭み消しに、分量外の酒を魚介類にふっておく。
    長ネギは薄い輪切りに、魚介類は1cmくらいに切る。
  2. 2 ボールの中で、はんぺんに塩こしょうし、1を加えて、手でよく混ぜる。
  3. 3 シューマイの皮で、2を包む。
    電子レンジ用の蒸し器に水をはり、600Wで2~3分加熱する。

きっかけ

お肉では重いので、さっぱりと魚介のシューマイが食べたいと思い、考えました‼

おいしくなるコツ

長ネギの香りがアクセントになると思います。 魚介類は、事前に料理酒をかけておくと、生臭さが無くて美味しくできる気がします。因みに今回は、冷凍のシーフードを使用しました。

  • レシピID:1240025457
  • 公開日:2015/06/09
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