魚介のさっぱりシューマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シューマイの皮 12枚
- はんぺん 1枚
- シーフード(えび、いか) 合わせて80g
- 長ネギの青い部分 10g
- 白こしょう 2ふり
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
臭み消しに、分量外の酒を魚介類にふっておく。
長ネギは薄い輪切りに、魚介類は1cmくらいに切る。 - 2 ボールの中で、はんぺんに塩こしょうし、1を加えて、手でよく混ぜる。
-
3
シューマイの皮で、2を包む。
電子レンジ用の蒸し器に水をはり、600Wで2~3分加熱する。
きっかけ
お肉では重いので、さっぱりと魚介のシューマイが食べたいと思い、考えました‼
おいしくなるコツ
長ネギの香りがアクセントになると思います。 魚介類は、事前に料理酒をかけておくと、生臭さが無くて美味しくできる気がします。因みに今回は、冷凍のシーフードを使用しました。
- レシピID:1240025457
- 公開日:2015/06/09
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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