スプーンで食べよう!元気サラダ☆ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2~3人分)
- 長いも 10~15cm
- 絹ごし豆腐 1丁
- ぎばさ(乾燥タイプ) 小さじ2
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
乾燥タイプのぎばさを、同量のお湯で戻す。
よく水気をきる。 -
2
ボールに、長芋をすりおろす。
絹ごし豆腐を加える。 - 3 2に、1のぎばさ、めんつゆとしょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 4 盛り付けて、スプーンで食べる。
きっかけ
長いもの新しい食べ方がないかなぁと思って、つくりました。2人で食べた場合、一人分150kcal以下とヘルシーで、尚且つ、栄養価も高いので夕食にもってこいです。
おいしくなるコツ
香りの強い海藻類を使うと、風味が増しておいしいと思います。ここでは、ぎばさ(あかもく)を使用しましたが、あおさなど使っても良いのではないかと思います。 めんつゆは甘さがあるので、お好みでしょうゆとのバランスを変えてください。
- レシピID:1240025217
- 公開日:2015/05/21
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