スプーンで食べよう!元気サラダ☆ レシピ・作り方

スプーンで食べよう!元気サラダ☆
  • 5分以内
MoGuちゃん
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ミネラル(無機質)や、必須アミノ酸がたっぷりで、栄養価抜群!食欲が落ちる季節でも、短時間で作れて、さらさらっと食べられます。ご飯にかけてもGOOD!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 乾燥タイプのぎばさを、同量のお湯で戻す。
    よく水気をきる。
  2. 2 ボールに、長芋をすりおろす。
    絹ごし豆腐を加える。
  3. 3 2に、1のぎばさ、めんつゆとしょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 盛り付けて、スプーンで食べる。

きっかけ

長いもの新しい食べ方がないかなぁと思って、つくりました。2人で食べた場合、一人分150kcal以下とヘルシーで、尚且つ、栄養価も高いので夕食にもってこいです。

おいしくなるコツ

香りの強い海藻類を使うと、風味が増しておいしいと思います。ここでは、ぎばさ(あかもく)を使用しましたが、あおさなど使っても良いのではないかと思います。 めんつゆは甘さがあるので、お好みでしょうゆとのバランスを変えてください。

  • レシピID:1240025217
  • 公開日:2015/05/21
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他のサラダその他のヘルシー食材低カロリーおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
ヘルシー 簡単 和風 ミネラル豊富
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