牛肉といんげん、しいたけのとろみ中華風炒め☆ レシピ・作り方

牛肉といんげん、しいたけのとろみ中華風炒め☆
  • 約15分
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お家にある定番調味料で本格派中華炒め♪

材料(3人分)

  • 牛細切れ肉 150g
  • いんげん 1パック
  • しいたけ 大3~4個
  • ☆酒、醤油 各大さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1と1/2
  • 少量
  • 1/2カップ
  • コンソメ 1/2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん、ごま油 少々

作り方

  1. 1 牛細切れ肉は☆の調味料で漬け込んでおく。
  2. 2 いんげんは筋をとり、軽く塩ゆでして1/2カットする。
  3. 3 しいたけは軸の固いところだけ切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、1を焼き、一度取り出しておく。
  5. 5 4のフライパンに油を足し、2、3を加えて炒め、焦げ目がついてきたら、水、コンソメ、砂糖、酒、醤油を入れて軽く煮詰める。
  6. 6 4を戻し、みりんとごま油を回しかけて炒め合わせた後、器にもって出来上がり☆

きっかけ

美味しそうないんげんと椎茸をいただいたので、冷蔵庫にあった牛肉と一緒に中華風に炒め合わせてみました☆

おいしくなるコツ

1で牛細切れ肉を漬け込み、先に炒めて一度取り出しておくことで、牛肉が固くなりくくなります。

  • レシピID:1240022635
  • 公開日:2014/11/28
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