鯛とごぼうとこんにゃくの煮付け【お祝いメニュー】 レシピ・作り方

鯛とごぼうとこんにゃくの煮付け【お祝いメニュー】
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鯛@カリウムで、むくみ&血圧予防!

材料(2人分)

  • 2尾
  • こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう、昆布、生姜、鷹の爪 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 80cc程度
  • 2カップ程度
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛に熱湯を万遍なく掛け、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、昆布、砂糖、酒、みりん、醤油、食べやすくカットしたこんにゃく・ごぼうを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1と千切りにした生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をする。

    中火程度で15~20分煮込んでいく。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240022174
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る