イクラの白ダシ漬け【手作り・自家製アレンジレシピ】 レシピ・作り方

イクラの白ダシ漬け【手作り・自家製アレンジレシピ】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
プチプチ最高!

材料(4~5人分)

  • 筋子 200グラム
  • 酒、みりん、白だし、水 大さじ1~2
  • 生姜の薄切り 1枚
  • 少々

作り方

  1. 1 40度前後のぬるま湯に塩を入れて、海水程度辛さにする。
  2. 2 1の中に筋子を入れ、スジをほぐす。

    そして3~4回程度冷水ですすぐ。

    ざるにあげ、30分程度置いておく。
  3. 3 酒、みりん、白だし、水を火に掛け、沸騰したら火を止める。

    そして粗熱を冷ます。
  4. 4 容器に2と3と生姜を加え、一晩寝かせれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

イクラの醤油漬けの作り方。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240002611/

  • レシピID:1240021960
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
    ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
    2023/09/20 15:18
    イクラの白ダシ漬け【手作り・自家製アレンジレシピ】
    毎年醤油漬けをつくっていたのですが、
    今年は白だしでもやってみたくて
    分量参考にさせていただきました。

    ありがとうございました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る