イクラの白ダシ漬け【手作り・自家製アレンジレシピ】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 筋子 200グラム
- 酒、みりん、白だし、水 大さじ1~2
- 生姜の薄切り 1枚
- 塩 少々
作り方
- 1 40度前後のぬるま湯に塩を入れて、海水程度辛さにする。
-
2
1の中に筋子を入れ、スジをほぐす。
そして3~4回程度冷水ですすぐ。
ざるにあげ、30分程度置いておく。 -
3
酒、みりん、白だし、水を火に掛け、沸騰したら火を止める。
そして粗熱を冷ます。 - 4 容器に2と3と生姜を加え、一晩寝かせれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
イクラの醤油漬けの作り方。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240002611/
- レシピID:1240021960
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
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ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ2023/09/20 15:18毎年醤油漬けをつくっていたのですが、
今年は白だしでもやってみたくて
分量参考にさせていただきました。
ありがとうございました☺︎