簡単☆原木生しいたけとじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 原木生しいたけ 8個
- じゃがいも 1個
- とけるチーズ 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 乾燥パセリ 少々
- 水 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切り、1cm幅に切る。
- 2 切ったじゃがいもと水大さじ1をシリコンスチーマーに入れ、蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。(水の量と時間はシリコンスチーマーによって違うので調整して下さい。)
- 3 しいたけは軸を1cm残して切り落とし、傘部分を半分に切る。
- 4 水気を切ったじゃがいもとしいたけを耐熱皿に並べ、塩こしょうをしてとけるチーズを好きなだけかける。
- 5 200℃のオーブンで表面にうっすら焦げ色が付くまで13分ほど焼き、乾燥パセリをふりかけて、完成。
きっかけ
原木生しいたけが手に入ったので、シンプルな味付けでチーズ焼きにしました。
おいしくなるコツ
原木生しいたけを使うので、とっても美味しいです!
- レシピID:1240021546
- 公開日:2014/09/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2023/10/26 21:47残念ながら、原木生椎茸ではありませんでしたが、とっても美味しかったです♡原木生椎茸が手に入った暁にはぜひまた作らせてくださいかお