ほうれん草とオクラの梅和え レシピ・作り方
![ほうれん草とオクラの梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f3fca5159f6364b61271804fc0f30ba00a0c21e.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草(茹でたもの) 40g
- オクラ 2本
- 白だし 小さじ1
- 梅干し 1個
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
-
1
ほうれん草はさっとゆでて、冷水にさらしてから水気を絞り4センチの長さに切ります。
オクラは1分30秒ゆでて冷水にさらしてから5ミリに刻みます。 -
2
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて梅肉を作ります。
梅肉と白だしを混ぜ合わせます。
①のほうれん草とオクラに梅肉白だしを加え混ぜ合わせます。
器に盛り付け鰹節をかけます。
関連情報
- 料理名
- オクラとほうれん草の梅和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122014/05/16 09:49(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
梅のほんわりした香りが美味しいね❤
ほうれん草ではなく貧血予防の為に小松菜なんだけど御免ね^^;和テイスト和むわん❤有難う~♪