簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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やまさ
本格的な四川料理風の麻婆豆腐がとても簡単に家庭でできます☆少ない挽肉が4人分のおかずになるのでとっても経済的です!山椒の香りが食欲増進☆ご飯が進む逸品です
みんながつくった数 74

材料(4人分)

木綿豆腐
1~2丁
豚挽き(または合挽でもOK)
200g
長ネギ
10cm
玉ねぎ
1/2個
生シイタケ
2個
豆板醤
大匙1/2
甜麺醤
大匙1
≪麻婆豆腐の調味料≫
◇砂糖
大匙1/2
◇紹興酒(または日本酒)
大匙1
◇醤油
大匙1
◇鶏ガラスープの素
大匙1
◇水
400cc
水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙3)
大匙3
ごま油
大匙1
香り山椒
小匙1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして1cm角、長ネギ、玉ねぎ、生シイタケはみじん切りにします
  2. 2
    テフロンのフライパンで油なしで肉を炒めます
  3. 3
    肉がパラパラになったら火を弱め、豆板醤、甜麺醤の順に入れ一緒に炒めます
  4. 4
    1で切った長ネギ、玉ねぎ、生シイタケを3のフライパンに入れ一緒に炒めます
  5. 5
    ◇の調味料を入れ、さらに豆腐も入れ、強火で5分ぐらい煮ます
    味をみて足りなければ醤油を足してください
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油を加え混ぜ、四川風麻婆豆腐の完成です
  7. 7
    深めの皿に麻婆豆腐を盛り付け、ミルでひいた山椒を振って食卓へ!

おいしくなるコツ

肉から出た油で豆板醤、甜麺醤を炒め、香りを出すとマーボー豆腐が美味しく仕上がります 山椒は「香り山椒ミル付」がお薦めです☆たっぷり振ると本格的な四川麻婆豆腐になります 豆腐によって水分量が違うので、水溶き片栗粉の量は調整してください

きっかけ

本格的な麻婆豆腐が家で食べたくて考えました シイタケや玉ねぎは増量のためなので無くてもOK このレシピの調味料で豆腐2丁まで大丈夫です レシピやコツの詳細はブログで! http://fanblogs.jp/recipegardening

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)合い挽き肉木綿豆腐豚ひき肉
関連キーワード
四川麻婆豆腐 マーボー豆腐 麻婆豆腐 四川料理
料理名
簡単15分!本格的な四川風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 48 件)

2024/01/24 20:16
簡単で美味しいマーボー豆腐ができました。
元気虫
2024/01/15 22:10
おいしかったです
さっぴちゃん

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