甘酸っぱい香り! 「苺おはぎ」   ♪♪ レシピ・作り方

甘酸っぱい香り! 「苺おはぎ」   ♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106
春らしいイチゴを使ったおはぎを作ってみました。
(*^_^*)

材料(10個人分)

  • もち米 2カップ
  • 360cc
  • 粒あん(市販品) 150g
  • いちご 10粒
  • いちごきな粉 30gくらい

作り方

  1. 1 もち米は洗ってざるにあげておきます。
  2. 2 1を普通に炊飯して熱いうちに綿棒などでたたいてつぶします。これを10等分に分けます。粒あんも10等分に分けます。
  3. 3 2のもち米を丸めて平らにし粒あんを入れて包み込み形を整えていちごきな粉を付けます。
  4. 4 真ん中にヘタを取ったいちごを乗っけて出来上がり。

きっかけ

いちごきな粉を買ったので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

お好みでいちごきな粉をいちごの上からもかけて下さい。

  • レシピID:1240019689
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
甘酸っぱい香り! 「苺おはぎ」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/05/09 22:22
    甘酸っぱい香り! 「苺おはぎ」   ♪♪
    ひろりん1106さん、苺おはぎを作りました♪あんこの甘さと、苺の甘酸っぱさが良くあって、とっても美味しかったです(*^ω^*)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る