すっぱさ控えめ★定番♪わが家のたこ酢 レシピ・作り方

すっぱさ控えめ★定番♪わが家のたこ酢
popnpoon
popnpoon
たこの自然な塩味が効いているので、薄味にしています。酢・砂糖はお好みで加減してください★

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水につけて戻しておく。
    ※もちろん生わかめ、塩蔵わかめでもokです。
  2. 2 たこは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄く輪切りにして塩もみをし、洗ってしっかり水気をきっておく。
  3. 3 1の水気をしっかり切り、2と合わせて、酒、砂糖、酢、塩で和えて味を調える。
  4. 4 器に盛って出来上がり★

きっかけ

箸休めとして食べやすい、あっさりとしたタコ酢が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

わかめときゅうりの水気をしっかり切ることがポイントです^^★

  • レシピID:1240018742
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりわかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る