現在地
 > 
あじ  > 

小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

13

簡単だった

2

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鯵の南蛮漬け
  • 300円前後

スーパーで安価だったので、うっかり買ってしまいました(^^ゞ

作り方

  • 1

    赤唐辛子の種を取り除き☆を小鍋で沸騰させます。

    玉ねぎの皮をむき2ミリ幅くらいにスライスします。
    ピーマンは種を取り除き細切りにします。
    人参も細切りにします。

  • 2

    小鯵はぜいごと内臓を取り除きます。

    流水できれいに洗いざるにあけます。

    塩をふって30分くらいおきます。

    キッチンペーパーで水気や血等をふき取ります。

  • 3

    小鯵に小麦粉をまぶします。

    フライパン等にサラダ油を入れ熱し小鯵を揚げていきます。
    最初低温で5分くらい揚げ、いったんお皿に取り出します。

  • 4

    油の温度を高温に上げ、からりと揚げます。(1分くらい)
    熱々の小鯵を☆に漬けます。
    野菜を上からのせます。
    時々小鯵を入れ替えたりひっくり返したりして味をなじませます。

  • 5

    30分ほど漬けこんだら出来上がりです。

きっかけ

小鯵が安く売っていたから。

おいしくなるコツ

頭が嫌な人は切り落としてください。

レシピID: 1240018030

公開日:2013.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • 9393Qoo
  • unimomo59
  • みぃみぃ34
  • あらきんぐ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 料理の腕を磨くももちゃん
  • ari mama
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • tkmktkmk
  • 桜井さちえ
  • しげお
  • あやたかさん

つくったよレポート 23件(23人)

  • 2020.10.13

    小鯵が安く手に入ったので作ってみました!美味しかったです^_^❤︎

    作ってくださって、うれしです。レポをありがとうございます^。

    お返事を見る

  • 2020.10.11

    とても美味しく作ることができました!
    ありがとうございました♬︎♡

    作ってくださって、うれしいです。レポをありがとうございます^^。

    お返事を見る

  • 2020.07.27

    釣ってきたあじで作りましたー!

    作ってくださってうれしいです。レポをありがとうございます^^。

    お返事を見る

  • 2020.06.17

    頭と内臓が既に取り除かれた小鯵しか売ってなかったので頭はありませんが…
    とても美味しかったです☆
    レシピありがとうございます♪

    作ってくださってうれしいです。レポをありがとうございます^^。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小鯵の南蛮漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲小鯵の南蛮漬けのページ上部へ