よせ鍋つゆとえのき氷を使って!「肉団子入りおでん」 レシピ・作り方

よせ鍋つゆとえのき氷を使って!「肉団子入りおでん」
ひろりん1106
ひろりん1106
肉団子は市販のものを使っています。えのき氷で栄養プラスです。(*^_^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは切って下ゆでし、練り物は熱湯で油抜きをしておきます。
  2. 2 皮をむいた大根は1センチに切ってコメのとご汁で柔らかくなるまで下ゆでしておきます。
  3. 3 寄せ鍋つゆと具材を入れて火にかけ、えのき氷も入れて15分くらい煮て火を止めます。蓋をして冷めるまで待って、時間がある時はこれを繰り返します。
  4. 4 食べる前にもう一度温めてからしを付けて頂きます

きっかけ

寄せ鍋つゆをおでんに使って見ました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみるので、何度か繰り返すと良いです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240017683
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん板こんにゃく
料理名
よせ鍋つゆとえのき氷を使って!「肉団子入りおでん」
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2015/02/28 15:58
    よせ鍋つゆとえのき氷を使って!「肉団子入りおでん」
    冷凍庫の中にねむっていたエノキ氷(笑)
    美味しくなって良かったです!!
    寒い時期はおでんが食べたくなります(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る