よせ鍋つゆとえのき氷を使って!「肉団子入りおでん」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは切って下ゆでし、練り物は熱湯で油抜きをしておきます。
- 2 皮をむいた大根は1センチに切ってコメのとご汁で柔らかくなるまで下ゆでしておきます。
- 3 寄せ鍋つゆと具材を入れて火にかけ、えのき氷も入れて15分くらい煮て火を止めます。蓋をして冷めるまで待って、時間がある時はこれを繰り返します。
- 4 食べる前にもう一度温めてからしを付けて頂きます
きっかけ
寄せ鍋つゆをおでんに使って見ました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみるので、何度か繰り返すと良いです。 (*^_^*)
- レシピID:1240017683
- 公開日:2014/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032015/02/28 15:58冷凍庫の中にねむっていたエノキ氷(笑)
美味しくなって良かったです!!
寒い時期はおでんが食べたくなります(^v^)