茹でイカそうめん レシピ・作り方

茹でイカそうめん
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
そうめんって、いいよね。

材料(2人分)

  • そうめん 200グラム程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • おろし生姜 2つまみ
  • イカ 1/3杯程度
  • 青シソ 2~3枚
  • 刻みのり 2つまみ

作り方

  1. 1 イカを食べやすく細切りにし、塩で軽く揉む。

    そしてサッと茹でる。
    30~60秒。
  2. 2 そして3~4倍の水で割った麺つゆに1を加え、刻んだシソと卸した生姜を加える。
  3. 3 そうめんを茹で(規定の時間)、冷水で〆、刻みのりを飾れば完成。

きっかけ

おもいつきさ

おいしくなるコツ

お好みで、ラー油かごま油を2~3滴垂らしてもいいよね。

  • レシピID:1240016489
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る