うなぎのたれで鶏ときのこのどんぶり レシピ・作り方

うなぎのたれで鶏ときのこのどんぶり
peru7
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蒲焼のたれがあまったので、鶏のどんぶりにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 130グラム
  • しめじ 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • うなぎの蒲焼のたれ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごはん 適量
  • のり 少々
  • 紅しょうが 少々
  • しろごま 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉はそぎ切りにする。
  2. 2 しめしは下の部分を切って、小房に分ける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れ、しお、こしょうをふって、しっかり焼く。
  4. 4 うなぎの蒲焼のたれを絡める。
  5. 5 4の鶏肉を別の皿によける。

    2を入れて、しお、こしょうをふってしんなりするまで炒め、しょうゆを絡める。
  6. 6 どんぶりに温かいごはんを入れて、4と5をのせ、小さく切ったのり、紅しょうがをのせ、白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

  • レシピID:1240016369
  • 公開日:2013/07/27
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カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏ときのこのどんぶり
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