煮しめ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水に入れて戻しておく。
-
2
いんげんは両端を切ってから、しお(分量外 少々)を入れてゆでる。
水にとって冷ます。
半分に切る。
水気をきる。 -
3
こんにゃくは7ミリぐらいの厚さに切って、中心に2センチぐらいの切込みを入れる。
はしを切り込みに通して、ねじらせる。 -
4
さつま揚げは斜めに2つに切る。
にんじんは1・5センチの厚さ似斜めに切る。 - 5 ごぼうは大きく斜めに切る。
- 6 1は半分に切る。
- 7 ねまがりだけは下の硬い部分を少し切る。
-
8
なべに、1の戻し汁とだし汁をあわせたもを入れる。
3と4と5と6と7も入れて、10分ぐらい煮る。 - 9 しょうゆ、酒、さとう、しおを入れて、3020分ぐらい煮る。
-
10
2も入れて、さらに10分ぐらい煮る。
ふたをして、30分ぐらいおく。
器に盛りつける。
きっかけ
ねまがりだけをもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも、少しおいて味をなじませたほうがよいです
- レシピID:1240015989
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮しめ
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