煮しめ レシピ・作り方

煮しめ
peru7
peru7
それぞれに味がしみておいしいです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に入れて戻しておく。
  2. 2 いんげんは両端を切ってから、しお(分量外   少々)を入れてゆでる。

    水にとって冷ます。

    半分に切る。
    水気をきる。
  3. 3 こんにゃくは7ミリぐらいの厚さに切って、中心に2センチぐらいの切込みを入れる。

    はしを切り込みに通して、ねじらせる。
  4. 4 さつま揚げは斜めに2つに切る。

    にんじんは1・5センチの厚さ似斜めに切る。
  5. 5 ごぼうは大きく斜めに切る。
  6. 6 1は半分に切る。
  7. 7 ねまがりだけは下の硬い部分を少し切る。
  8. 8 なべに、1の戻し汁とだし汁をあわせたもを入れる。
    3と4と5と6と7も入れて、10分ぐらい煮る。
  9. 9 しょうゆ、酒、さとう、しおを入れて、3020分ぐらい煮る。
  10. 10 2も入れて、さらに10分ぐらい煮る。

    ふたをして、30分ぐらいおく。

    器に盛りつける。

きっかけ

ねまがりだけをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも、少しおいて味をなじませたほうがよいです

  • レシピID:1240015989
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮しめ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る