干さない簡単梅干 レシピ・作り方
材料(何人でも人分)
- 梅 2㌔
- 粗塩 390㌘
- きび砂糖 少々
- 紫蘇の葉漬け(市販品) 1袋
- 紫蘇の上に降る粗塩 少々
作り方
-
1
青梅の場合、ダンボールに入れて放置。
追熟させます。期間は大体1週間程。 - 2 梅の良い香がしてきたら、洗って、蔕を取ります。清潔な布巾等で水気をふき取ります。
- 3 梅と塩を交互に入れます。隠し味で、きび砂糖も少々入れます。冷暗所に1週間置きます。
-
4
梅酢が梅をひたひたに浸した頃合にしその葉を入れます。
絞りません。そのままです。液体も全部入れました。
紫蘇の上に塩を降りかけました。
これで1ヶ月後には完成です。
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