懐かしプリン レシピ・作り方

懐かしプリン
sarasarakon
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シンプルな材料で簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • 卵Mサイズ 1個
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • キャラメルソース 適量

作り方

  1. 1 全卵と卵黄、砂糖をすり合わせます。
  2. 2 牛乳は沸騰させないよう、中火にかけます。ふつふつしてきたら火を止め、少し冷まします。
  3. 3 1と2を静かに少しずつ混ぜ合わせます。
  4. 4 パウンドケーキの型を使いました。
    内側にバターを塗ります。
  5. 5 天板に水をはり、180度で30~40分焼きます。
  6. 6 竹串を刺してついてこなければ、荒熱をとり、冷蔵庫でよく冷やし固めます。
  7. 7 懐かしいしっかり歯ごたえのプリンの出来上がりです。

きっかけ

夏休みに入った子供へ手作りおやつをたべさせたくて。

おいしくなるコツ

キャラメルソースだけでなく、お好みのフルーツソースやチョコレートシロップと端っこカステラでトライフルも楽しめます♪

  • レシピID:1240016467
  • 公開日:2013/08/04
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