水菜と大根おろしの煮物 レシピ・作り方

水菜と大根おろしの煮物
akiakiaki32
akiakiaki32
大根おろしが入っていて出し汁も全部飲める丁度良い味です。

材料(1人分)

  • 水菜 40g
  • 大根 60g
  • 出し汁 100cc
  • 砂糖 小さじ半分
  • みりん 中さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 1振り
  • 豚肉 50g

作り方

  1. 1
  2. 2 豚肉を小さく切る
  3. 3 水菜を3cm幅に切る
  4. 4 鍋に出し汁・みりん・醤油・砂糖・塩コショウを入れる
  5. 5 豚肉を入れて弱火で煮る
  6. 6 豚肉の色が少し変わったら水菜を入れる
  7. 7 豚肉が色が変わるまで煮る
  8. 8 大根おろしをすりおろして鍋に入れる
  9. 9 弱火で水菜がしんなりするまで煮る
  10. 10 器に盛る
  11. 11
  12. 12

きっかけ

温かいものが食べたくて水菜を大根おろしで煮てみた

おいしくなるコツ

大根おろしが出し汁に染み込むようにコトコト煮ると出し汁を飲んだときにも美味しい。好みでゆずこしょうなどを入れても合います

  • レシピID:1240015308
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜鍋
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る