白菜しめじ厚揚げ煮物 レシピ・作り方

白菜しめじ厚揚げ煮物
akiakiaki32
akiakiaki32
白菜の甘みも出て美味しい昔ながらの美味しい煮物でたまにふっと思い出して食べたくなる懐かしい味です。

材料(1人分)

  • 白菜 100g
  • しめじ 20g
  • 厚揚げ 60g
  • 出し汁 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 厚揚げを薄切りに切る
  3. 3 しめじは石づきを取る
  4. 4 白菜を1cm幅の千切りに切る
  5. 5 鍋に出し汁と調味料をいれる
  6. 6 切った具材料を並べて入れる
  7. 7 弱火で煮て汁がひたひたに殆ど無くなりかけると火を止める
  8. 8 お皿に盛る
  9. 9
  10. 10
  11. 11

きっかけ

煮物が食べたくて白菜で煮た。厚揚げとしめじとを入れて和の味付けであっていた

おいしくなるコツ

好みで仕上がりに七味唐辛子を入れるとスパイシーになる

  • レシピID:1240015047
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜しめじ
料理名
白菜煮
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/10/16 18:22
    白菜しめじ厚揚げ煮物
    やわらかく煮えた白菜と厚揚げの組み合わせがおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る