" "

かぶの葉(大根葉)で美味♪卵チャーハン☆☆ レシピ・作り方

かぶの葉(大根葉)で美味♪卵チャーハン☆☆
popnpoon
popnpoon
かぶの葉を活用して簡単おいしいチャーハンに^^☆

材料(2~3人分)

  • かぶの葉(大根葉でもok) かぶ3個分
  • ※酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 2個
  • ☆砂糖 少量
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ご飯 2~3人前分
  • ハム(あれば) 3枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 醤油 少量

作り方

  1. 1 かぶの葉は軽く塩茹でして水気を絞り、細かく刻む。
    ※時間があればざるに入れて日なた等で乾かしておく。
  2. 2 ハムは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、☆の調味料を加えて、ご飯を入れて混ぜ合わせる。
    ※冷や飯を使う場合は、軽く温めてから入れると扱いやすいです◎
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、かぶの葉を炒めて軽く焦げ目がついてきたくらいで※の調味料を加えて絡め合わせる。
  5. 5 3に2を加えて炒め合わせ、軽く焦げ目が付いてきたくらいでハム、塩・こしょうを加え、最後に醤油を回しかけて味を調えれば出来上がり☆

きっかけ

かぶの葉が余っていたので、活用レシピを考えました!

おいしくなるコツ

かぶの葉はそのままだと少し苦味があるので、一度塩茹でして水気を取ってから使うと、扱いやすいです^^☆

  • レシピID:1240014690
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る