菜の花のベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は茎と葉を分けて、5cmはばに切っておく・ベーコンは2cmはばに、にんにくは包丁でつぶしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを、油がとけてきたら菜の花の茎を入れて強めの火で一気に炒める。
- 3 最後に菜の花の葉っぱを加えて、油が回るようにざっと炒め、コショウで香り付けをする。
きっかけ
旬のもので副菜を、と思って。
おいしくなるコツ
ざっと強めの火で一気に進めてください。 お子様がいらっしゃる場合は、卵でとじてもおいしくいただけます。
- レシピID:1240014048
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の炒め物
レポートを送る
74 件
つくったよレポート(74件)
-
まるこちび2024/02/25 19:58簡単でおいしかったです!菜の花って美味しいですね。ごちそうさまでした。
-
ほのぼのゆうこ2024/02/22 15:58短時間でできますね☺️
にんにくはチューブを使いました。
リピします♥️ -
fuwa2023/12/21 21:04ベーコンではなくギョニソで、人参とパプリカをプラスして家族4人分作らせて頂きました♪娘も完食だったので、頻繁に作りたいです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
-
うめねこ2023/04/03 11:24こんにちは〜ベーコンの代わりにウィンナーで。庭の菜の花で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.03.23 13:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月30日(月)のPickupレシピコーナーに、ひざのさらさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
菜の花は葉酸も多いので、妊婦さんにもおすすめ。