野菜たっぷりスープハンバーグ(^_^.) レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
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1
スープを作ります。
キャベツは大きめのザク切り、人参は縦に6等分、小松菜は長さ3センチにカット。新じゃがは1口大くらいに(今回は1/2)。スナップエンドウは筋を取って斜めに切る。 - 2 鍋に小松菜とスナップエンドウ以外の野菜と、材料が全部かぶるくらいの水とローリエを入れて中火にかけます。
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3
沸騰するのを待つ間に玉ねぎをみじん切りにします。
沸騰したらコンソメを入れて弱めの中火で煮込みます。 -
4
ボウルに挽き肉を入れて粘り気が出るまでこねます。
そこに卵、牛乳に浸したパン粉、玉ねぎを入れてよく混ぜます。 -
5
形を整えてフライパンで焼きます。
うちはいつも4等分にします。
両面焼いて、竹串を刺して出てくる肉汁が透明になったらハンバーグ完成! -
6
スープに塩コショウして味を整えます。
ハンバーグと食べるので、多少薄味で大丈夫。 - 7 大きめのスープ皿にスープを入れて、そこにハンバーグも入れちゃいます。
きっかけ
妊婦なので、野菜をたっぷり摂りたくて。なおかつスープで体をあたためることや、使う食器を少なくしたかったので(^_^)v
おいしくなるコツ
いろんな野菜たっぷりの方が旨味が出るので、冷蔵庫の残り野菜はどんどん追加しましょう。たまねぎは生のまま使っているので、辛いときはレンチンすると辛さは消えます。
- レシピID:1240014010
- 公開日:2013/03/14
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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