囲んで食べよ♪土鍋で鶏五目ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 【具】
- 鶏もも肉 1/2枚
- 蒟蒻 1/2枚
- 椎茸 2枚
- ごぼう 1/4本
- 蓮根 1/4節
- 油揚げ 1枚
- 【つゆ】
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 水 適量
- 【鶏肉 下味】
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 【トッピング】
- 水菜(貝割れ大根や三つ葉でも) ひとつかみ
- 炒りごま 適量
作り方
- 1 米は研いでザルにあげておく。
-
2
鶏肉は一口小に削ぎ切りし、酒とおろし生姜を揉み込む。
蒟蒻と油揚げは細切り、ごぼうと蓮根は薄切りにし酢水にさらす。 - 3 計量カップに水以外の【つゆ】の材料を入れたら、水を足して全部で420mlにする。
- 4 土鍋に米を入れ、その上に鶏肉をのせ、他の具材ものせる。
- 5 蓋をして強火にかける。
- 6 3〜4分で蒸気がぴゅーっと出てくるので、そしたら中火にする。
- 7 5分くらいするとフツフツ言い出すので(カタカタ揺れる感じ)そしたら弱火にして更に5分。
- 8 火を止め、10分ほど蒸らす。
- 9 蓋をあけ、水菜と胡麻をのせて出来上がり☆
- 10 食卓へ土鍋のまま、みんなでよそいながらどうぞ♪
きっかけ
美味しい炊き込み御飯が食べたくなって。雰囲気を出すために今日は土鍋で作ってみました。
おいしくなるコツ
この火加減でお焦げもいい具合につきます。
- レシピID:1240013706
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器でももちろん美味しいけど今日は土鍋でいかがですか?食卓でみんなでよそいながらのほほん(^^)