囲んで食べよ♪土鍋で鶏五目ごはん レシピ・作り方

囲んで食べよ♪土鍋で鶏五目ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
mywayu
mywayu
土鍋で炊き込み御飯♪
炊飯器でももちろん美味しいけど今日は土鍋でいかがですか?食卓でみんなでよそいながらのほほん(^^)

材料(4人分)

  • 2合
  • 【具】
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 椎茸 2枚
  • ごぼう 1/4本
  • 蓮根 1/4節
  • 油揚げ 1枚
  • 【つゆ】
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 適量
  • 【鶏肉 下味】
  • 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 水菜(貝割れ大根や三つ葉でも) ひとつかみ
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげておく。
  2. 2 鶏肉は一口小に削ぎ切りし、酒とおろし生姜を揉み込む。
    蒟蒻と油揚げは細切り、ごぼうと蓮根は薄切りにし酢水にさらす。
  3. 3 計量カップに水以外の【つゆ】の材料を入れたら、水を足して全部で420mlにする。
  4. 4 土鍋に米を入れ、その上に鶏肉をのせ、他の具材ものせる。
  5. 5 蓋をして強火にかける。
  6. 6 3〜4分で蒸気がぴゅーっと出てくるので、そしたら中火にする。
  7. 7 5分くらいするとフツフツ言い出すので(カタカタ揺れる感じ)そしたら弱火にして更に5分。
  8. 8 火を止め、10分ほど蒸らす。
  9. 9 蓋をあけ、水菜と胡麻をのせて出来上がり☆
  10. 10 食卓へ土鍋のまま、みんなでよそいながらどうぞ♪

きっかけ

美味しい炊き込み御飯が食べたくなって。雰囲気を出すために今日は土鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

この火加減でお焦げもいい具合につきます。

  • レシピID:1240013706
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る