ワカメご飯(酢飯)で、さば寿司アレンジ!! レシピ・作り方

ワカメご飯(酢飯)で、さば寿司アレンジ!!
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
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材料(2~4人分)

  • 鯖(三枚おろし) 1尾分
  • 生ワカメふりかけ(市販) ひとつまみ
  • 酢飯 1合強
  • 青シソ 2~3枚
  • 酢、塩、白ゴマ 少々
  • ミョウガ 1個

作り方

  1. 1 三枚に卸した鯖の小骨を取り除き、まんべんに塩を振る。

    1~2時間置いておく。
  2. 2 そしてサッと水で塩を洗い流し、お酢に浸す。

    30~60分。
  3. 3 酢飯に、ワカメふりかけ・千切りしたシソ・ミョウガ、白ゴマを混ぜ合わせる。
  4. 4 巻きすを広げ、ラップをしき、2の鯖を置く。

    そして丸めた3の酢飯を乗せ、巻く。
  5. 5 軽く重しを乗せ、なじんだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

乾燥系の普通のワカメふりかけは、よした方がいいと思います。

  • レシピID:1240013586
  • 公開日:2013/02/13
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