鶏つくねの柳川風卵とじ レシピ・作り方

鶏つくねの柳川風卵とじ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ゴボウって、コレステロールにいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏のひき肉 200グラム程度
  • 塩、酒、片栗粉、刻みのり 少々
  • おろし生姜、刻みネギ ひとつまみ
  • ゴボウ 小1~2本
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • タマゴ 3個

作り方

  1. 1 ゴボウを笹がきにし、水にさらしておく。
  2. 2 鶏のひき肉に、塩、酒、片栗粉、おろし生姜、刻みのりを加え、粘り気が出るまで練る。
  3. 3 鍋に水1~2カップ加え、1を煮る。

    3~5分。
  4. 4 ゴボウに火が通ったら、2を丸め加える。

    2~3分。
  5. 5 鶏に火が入ったら、麺つゆを加えひと煮たち。

    そして溶いた卵を回しいれ、閉じる。
  6. 6 刻みのりを振って、完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240013278
  • 公開日:2013/01/22
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