鶏つくねの柳川風卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏のひき肉 200グラム程度
- 塩、酒、片栗粉、刻みのり 少々
- おろし生姜、刻みネギ ひとつまみ
- ゴボウ 小1~2本
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
- タマゴ 3個
作り方
- 1 ゴボウを笹がきにし、水にさらしておく。
- 2 鶏のひき肉に、塩、酒、片栗粉、おろし生姜、刻みのりを加え、粘り気が出るまで練る。
-
3
鍋に水1~2カップ加え、1を煮る。
3~5分。 -
4
ゴボウに火が通ったら、2を丸め加える。
2~3分。 -
5
鶏に火が入ったら、麺つゆを加えひと煮たち。
そして溶いた卵を回しいれ、閉じる。 - 6 刻みのりを振って、完成。
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- カテゴリ
- 卵とじ
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