具だくさん茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
だし汁に、しょうゆ、酒、みりん、しお を入れて、ひと煮立ちさせる。
冷ます。 - 2 干ししいたけを戻して、せん切りにする。
-
3
えびは殻をむいて爪楊枝でフン処理をする。
鶏肉は小さくそぎ切りにして、酒としお(分量外 小さじと少々)を入れて混ぜ、10分ぐらいおく。 - 4 器に2と3とぎんなん、かにかまぼこを入れる。
- 5 ボールに卵をいれて溶き、1を入れて混ぜる。
- 6 4に5を漉しながら入れる。
-
7
蒸気のたった蒸し器に6を入れ、中火~弱火で、10分、弱火で15分ぐらい蒸す。
竹串でさして透明の汁が出たら、蒸し上がりです。 - 8 少し冷ましてから、2~3センチに切ったかいわれ菜をのせる。
きっかけ
お正月にも作ったけど、違う具でまた作ってみました。
おいしくなるコツ
大まかに 卵の量の3~4倍のだし汁で卵液で蒸すとよいです。 固まり具合がゆるゆるでも、おいしいです。 ほかに三つ葉、栗、かまぼこなどを入れるととおもてなしにもよいです。
- レシピID:1240013271
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- 料理名
- 具だくさん茶碗蒸し
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