具だくさん茶碗蒸し レシピ・作り方

具だくさん茶碗蒸し
peru7
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いつも大きい器で作って取り分けて食べるようにしています。。。

材料(4~6人分)

  • 干ししいたけ 2枚
  • 鶏肉 120グラム
  • えび 5匹
  • かにかまぼこ 5本
  • ぎんなん (ゆでたもの) 25粒ぐらい
  • 大3個
  • だし汁 550cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しお 小さじ1/4
  • かいわれ菜 1/4パック

作り方

  1. 1 だし汁に、しょうゆ、酒、みりん、しお を入れて、ひと煮立ちさせる。

    冷ます。
  2. 2 干ししいたけを戻して、せん切りにする。
  3. 3 えびは殻をむいて爪楊枝でフン処理をする。

    鶏肉は小さくそぎ切りにして、酒としお(分量外  小さじと少々)を入れて混ぜ、10分ぐらいおく。
  4. 4 器に2と3とぎんなん、かにかまぼこを入れる。
  5. 5 ボールに卵をいれて溶き、1を入れて混ぜる。
  6. 6 4に5を漉しながら入れる。
  7. 7 蒸気のたった蒸し器に6を入れ、中火~弱火で、10分、弱火で15分ぐらい蒸す。

    竹串でさして透明の汁が出たら、蒸し上がりです。
  8. 8 少し冷ましてから、2~3センチに切ったかいわれ菜をのせる。

きっかけ

お正月にも作ったけど、違う具でまた作ってみました。

おいしくなるコツ

大まかに 卵の量の3~4倍のだし汁で卵液で蒸すとよいです。 固まり具合がゆるゆるでも、おいしいです。 ほかに三つ葉、栗、かまぼこなどを入れるととおもてなしにもよいです。

  • レシピID:1240013271
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
茶碗蒸しぎんなん(銀杏)
料理名
具だくさん茶碗蒸し
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