牛乳とバターで♪白菜ときのこのクリーム煮☆★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 6枚
- エリンギ(しめじ等でも◎) 1p(2~3本)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2と1/2
- 牛乳 300cc
- バター 大さじ1
- コンソメ 1個
- 砂糖 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 白菜、エリンギ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に油を熱し、鶏もも肉、エリンギを炒め、鶏もも肉の色が変ったら火を少し弱めて小麦粉を加え、全体にまぶすようにかき混ぜる。
※焦がさないように注意する。 - 3 更に白菜を加えて全体に混ぜ合わせ、牛乳、コンソメ、バター、砂糖を加えてかき混ぜながら煮、煮立ったら塩で味を調えて出来上がり。
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4
☆アレンジレシピ☆
↓白菜ときのこのクリームパスタ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240013109/
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので、定番のクリーム煮を作ってみました◎
おいしくなるコツ
小麦粉を加えたあと、焦げ付きやすいのでしっかりかき混ぜながら炒めましょう。
- レシピID:1240013101
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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