鶏肉大根煮 レシピ・作り方

鶏肉大根煮
akiakiaki32
akiakiaki32
大根だけを煮るよりも少量の鶏肉で大根を煮て鶏肉の味が大根に染みて濃くが出て美味しいです。

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • 鶏肉 50g
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ほんだし粉末 小さじ半分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は早く煮えるようにと、少量でも味が全体に行き渡るように小さく切る。
  2. 2 大根は0.5cm(5mm)の輪切りにして十字に切り4等分にする。
  3. 3 鍋に酒・みりん・砂糖・醤油・酢・ほんだし粉末の調味料を入れる
  4. 4 大根と鶏肉を入れて煮込む。
  5. 5 大根が煮えて味がついたら火を止める。蓋をして味が染み込む様にしばらく置く。
  6. 6

きっかけ

大根があったので摩り下ろすよりも煮た方がごはんのおかずになるので鶏肉と煮た

おいしくなるコツ

甘口にしていますので甘ければ砂糖などを少なくして下さい。好みで七味唐辛子の香辛料を入れるとスパイシーな味になる

  • レシピID:1240012506
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の鶏肉
料理名
大根煮もの
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2024/04/14 19:31
    鶏肉大根煮
    鶏肉を多く入れすぎましたが、美味しくできました。
    明日はお弁当にも入れます。
  • マンティス0023
    マンティス0023
    2021/12/27 22:26
    鶏肉大根煮
    とても簡単に美味しく出来ました。大根にしっかり味が染みていいですね。
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/11/03 19:38
    鶏肉大根煮
    いつも大根を1.5センチくらいの厚みで煮ていましたが、薄く切ると味がしみて美味しかったです!
  • yuwa
    yuwa
    2021/10/19 12:48
    鶏肉大根煮
    おいしかったです
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る