毛蟹の出汁de三つ葉の雑炊 レシピ・作り方

毛蟹の出汁de三つ葉の雑炊
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
終わりだと思っていたら、まだ続いていたことって、あるよね。

材料(3人分)

  • ご飯 2膳
  • 3カップ強
  • 毛蟹の殻 1匹分
  • 三つ葉 1束
  • 2個
  • 塩・酒 少々

作り方

  1. 1 食べ終わった蟹の甲羅を水の中でジャブジャブ洗う。

    そしてザルなど網目で濾す。。
  2. 2 鍋に1と酒を加え、沸騰させる。

    そして灰汁を取り、ご飯を加える。
  3. 3 2~3分、ご飯が柔らかく煮えたら、塩で味を調え、ざく切りした三つ葉と溶いた卵を流しいれる。
  4. 4 1~2分、卵がふんわり固まれば完成。

きっかけ

〆に。

  • レシピID:1240012442
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る