牡蠣とグリンピースのグラタン レシピ・作り方

牡蠣とグリンピースのグラタン
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
牡蠣って、肝臓にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • ホワイトソース 1カップ程度
  • グリンピース(冷凍) 大さじ1~2
  • 牡蠣 10個程度
  • パン粉、粉チーズ 2つまみ
  • 塩コショウ、酒 少々
  • 片栗粉 小さじ1弱

作り方

  1. 1 牡蠣を塩水で洗い、酒をまぶして5分程度置いておく。
  2. 2 ホワイトソースを鍋(フライパン)で温める。

    グリンピースを加えて。
  3. 3 そして1の牡蠣に片栗粉を軽くもみこみ、2に加える。

    2~3分、煮込む。
  4. 4 そして耐熱皿に移し、パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブンで焼く。

    5分程度。

    完成。

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

片栗粉を揉みこむとふっくら仕上がります。ただし、過剰にトロミが付く場合があるので、ホワイトソースはやや緩めの状態から3を行うといいよね。

  • レシピID:1240012150
  • 公開日:2012/11/26
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