豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
peru7
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久々に作ってみました。脂身がとろとろでおいしいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 しょうがは薄い輪切りにする。

    豚肉は6つに切ってたこ糸で、十字にしばる。
  2. 2 圧力鍋に1とかぶるぐらいの水を入れて、ふたをし、はじめ強火、ピンがたったら、弱火で20分加熱する。
  3. 3 ぬるま湯で2のゆでた豚肉を洗う。

    圧力鍋もきれいに洗う。
  4. 4 圧力鍋に、酒、しょうゆ、みりん、さとう、1のしょうがと3をいれ、ふたをし、はじめ強火、ピンがたったら弱火で5分加熱する。
  5. 5 ふたをはずして、煮汁をかけながら、煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
  6. 6 肉のたこ糸をとる。

    器に盛って、からしをのせる。

きっかけ

豚バラ肉を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

脂身の部分がはがれてばらばらにならないようにたこ糸でしばるとよいです。 温めなおしに電子レンジを使うと、出した直後に脂身が熱くなって爆発したことがあります。気をつけてください。

  • レシピID:1240012054
  • 公開日:2012/11/21
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