おはぎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2合
- 水 2合
- 粒あん 250グラム
- しお 少々
作り方
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1
もち米を研いで、ざるにあげておく。
(もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ) - 2 なべに1と水を入れて、普通のご飯を炊くようにして炊く。
- 3 2をしゃもじで混ぜてから、熱いうちにすりこぎで、米粒を半分ぐらいつぶす。
- 4 手に薄い塩水をつけながら、適当な大きさのたわら型にする。
- 5 ラップの上に粒あんを大さじ2弱ぐらいおいて、4をのせ、ラップごとにぎり、粒あんを全体に広げる。
-
6
ラップをはずして、かたちを整える。
器に盛る。
きっかけ
粒あんを作ったのでおはぎも作ってみました。
おいしくなるコツ
粒あんは薄く均一にもち米が見えない程度にくるむとよいです。 粒あんの作り方はperu7のレシピのなかにあります。
- レシピID:1240011593
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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さくぱん2012/11/05 22:49写真付きの説明でわかりやすかったです。おいしく作れました。ありがとうございました(^^)