おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
peru7
peru7
手作りの粒あん使って 自分の好きな甘さのおはぎはとてもおいしいです。

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 2合
  • 粒あん 250グラム
  • しお 少々

作り方

  1. 1 もち米を研いで、ざるにあげておく。

    (もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ)
  2. 2 なべに1と水を入れて、普通のご飯を炊くようにして炊く。
  3. 3 2をしゃもじで混ぜてから、熱いうちにすりこぎで、米粒を半分ぐらいつぶす。
  4. 4 手に薄い塩水をつけながら、適当な大きさのたわら型にする。
  5. 5 ラップの上に粒あんを大さじ2弱ぐらいおいて、4をのせ、ラップごとにぎり、粒あんを全体に広げる。
  6. 6 ラップをはずして、かたちを整える。

    器に盛る。

きっかけ

粒あんを作ったのでおはぎも作ってみました。

おいしくなるコツ

粒あんは薄く均一にもち米が見えない程度にくるむとよいです。 粒あんの作り方はperu7のレシピのなかにあります。

  • レシピID:1240011593
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/11/05 22:49
    おはぎ
    写真付きの説明でわかりやすかったです。おいしく作れました。ありがとうございました(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る