似ギスの素揚げ レシピ・作り方

似ギスの素揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
tententen48
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脂ののったプリプリの似ギス♪ 素揚げで骨ごとガブリ^^

材料(4~5人分)

  • 似ギス(メギス) 5匹
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • カボス 1/2個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 新鮮な似ギスです♪
  2. 2 うろこを引き頭を包丁で切り内臓を取り洗って水気を切っておく
  3. 3 表面に塩コショウし馴染ませておく
  4. 4 軽く小麦粉をふる
  5. 5 160度の揚げ油で 片面5分で 両面揚げます
  6. 6 揚げ油の温度を180度に変えて 2分カラットするまで 揚げます
  7. 7 油を良く切って かぼすを絞って 出来上がり

きっかけ

フライのついでに揚げちゃいました♪ 熱々をかぶりつきます^^

おいしくなるコツ

新鮮な似ギスならさばくのも簡単♪ かぼすがなければ レモンでも OK 柑橘系で サッパリの方がおいしいですよ^^

  • レシピID:1240011384
  • 公開日:2012/10/21
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • つきころ
    つきころ
    2022/01/11 15:31
    似ギスの素揚げ
    味付きの唐揚げ粉であげました
    美味しくできました!

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