なすの皮のみそ汁 レシピ・作り方

なすの皮のみそ汁
peru7
peru7
焼きなすのむいた皮をみそ汁の実に・・・評判よかったです。

材料(4人分)

  • なすの皮(焼いたもの) 60グラム(5個分)
  • 長ねぎ 15センチ
  • だし汁 800cc
  • だし入りみそ 大さじ3

作り方

  1. 1 焼きなすをむいた皮はざく切りにする。

    長ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2 だし汁を煮立て、1のなす皮を入れ、2分ぐらい煮る。

    だし入りみそを溶く。
  3. 3 2に1の長ねぎを入れて、煮立つ直前に火を止める。

    椀に盛る。

きっかけ

焼きなすをむいた皮がもったいないのでみそ汁にしてみました。

おいしくなるコツ

なすの皮は適度な歯ごたえ?があっておいしいだしも出ます。

  • レシピID:1240011273
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
料理名
なすの皮のみそ汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る