栗おこわ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 栗は皮を剥く前に水につけておきます 皮が柔らかくなって 剥きやすくなります
- 2 皮を剥きます
- 3 皮をむいたら 水に漬けておきます 渋皮を剥くときに多少剥きやすくなります
-
4
渋川を剥きます 大変ですが 美味しいものを食べるためって割り切って
水につけて アクを取ります - 5 もち米を洗い 炊飯器に入れ おこわ3合に合わせて水を入れ 塩を大さじ2入れ よくまぜておきます 30分程度おいておきます
- 6 もち米 栗の水をきってざる入れ軽く混ぜ合わせます
- 7 蒸し器に蒸し用ふきんを広げて 6を入れます 真ん中を空ける感じで 20分強火で蒸します
- 8 20分たったら 一度あけて 大さじ2と300ccで作った塩水を おこわに振り掛け しゃもじで栗が壊れないように 上下ひっくり返す感じで まぜます
- 9 もう一度 強火で20分蒸します (蒸し器の水を 8のとき足してください 無くなると 蒸し器がこげてしまいます)
- 10 蒸しあがったら 栗が こわれないように おひつなどに 移して できあがり^^ 塩味がきいているので これだけで 十分美味しいと思います
きっかけ
栗を沢山頂いたので 栗おこわ作りました
おいしくなるコツ
塩味だけですが もち米を塩水につけ置く事と 蒸すとき一度塩水を振り掛ければ 十分おいしい栗おこわになります
- レシピID:1240010959
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 栗おこわ
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ユキエリ2021/11/05 18:08レシピ通りに作ったら我が家には塩味が強すぎました。2度目は塩の量を半分にしたらちょうど良いあんばいかと^_^