秋の味覚★きのこ入り炊き込みご飯★☆ レシピ・作り方

秋の味覚★きのこ入り炊き込みご飯★☆
popnpoon
popnpoon
おかずと一緒にたくさん食べていただきたいので、少し薄味にしています。濃い方がお好みの方は塩で加減してください^^☆

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • ブナピー(しめじなどでもok☆) 1株
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1p
  • だし汁 2カップ(調節)
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お米は研いでザルにあげておく。
  2. 2 こんにゃくは水からしっかりした茹でし、食べやすい大きさに切る。
    油揚げも熱湯に通して油抜きをした後、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ブナピーは石づきを取って小房に分け、大きいところは半分に切る。人参は千切りにする。
  4. 4 炊飯器の釜にお米を入れ、酒、醤油、砂糖、塩を加えてから、だし汁を加えて2合の水のラインに合わせる。
  5. 5 2、3の具材を全て加え、軽くかき混ぜてから炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら上下をかき混ぜて10分ほど蒸らし、器に盛って出来上がり☆

きっかけ

秋が近づき、炊き込みご飯が食べたくなったので^^♪

おいしくなるコツ

調味料とだし汁を合わせて水が2合のラインになるように調節してください☆

  • レシピID:1240010679
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る