我が家の牛丼 レシピ・作り方

我が家の牛丼
tententen48
tententen48
久しぶりの牛丼^^ おいしくいただきました^^

材料(4人分)

  • 御飯 4膳
  • 牛肩ロース 400g
  • たまねぎ 1個
  • 小結しらたき 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 紅しょうが 適量
  • ★ 水 200cc
  • ★ ほんだし 大さじ1
  • ★ 調理酒 大さじ4
  • ★ みりん 大さじ3
  • ★ 砂糖 大さじ3
  • ★ 醤油 大さじ3
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 たまねぎはスライス 油揚げは 縦半カットで 細かい千切り
  2. 2 フライパンに油を入れ熱し お肉をいためます
  3. 3 たまねぎ 油揚げも入れて いため合わせます
  4. 4 2~3分いためたら ★を入れて 味をつけます
  5. 5 しらたきを入れて 中火で 5分煮ます
  6. 6 食べる前にもう一度火を1分程度入れ出来上がり(1時間ぐらい置くと味がよくしみこみます) 御飯をよそった丼にのせ 紅しょうがを添えて 完成

きっかけ

育ち盛りのこどもに がっつりメニューです

おいしくなるコツ

食べる1時間前ぐらいに作って 少し冷ましておきます 冷ますと味がよくしみこんでおいしいです 牛肉もあまり 煮込まないですみます

  • レシピID:1240010531
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る