しそ鉄火巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢めし 160グラム
- まぐろ(刺身用) 50グラム
- 青しそ 6枚
- わさび 小さじ2
- 焼きのり 1枚
作り方
- 1 まぐろを細長く切る。
-
2
まきすの上に半分に切った焼きのりをおき、その上に、酢めしをのせる。
(奥の2センチぐらいは重なるのりしろにする)
手前側に、わさびを塗り、青しそと1をのせ、巻く。 - 3 8つに切って器に盛る。
きっかけ
鉄火丼を作ったついでに作ってみました。
おいしくなるコツ
巻き寿司を切るときは海苔の継ぎ目は下にしたほうがよいです。
- レシピID:1240010499
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 巻き寿司
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とりあえず乾杯2014/07/12 11:55シソのさわやかさが、いいですよね。
ごちそーさま。